03 mayo 2012

Algas: propiedades

Las algas son las verduras del mar, fundamentales en la cadena alimentaria,  son una importante fuente de nutrición. 


La población occidental desconoce las algas y sus múltiples beneficios, por ello, al contrario que la población asiática, tiende a no incluir las algas en su dieta (la razón fundamental es el desconocimiento y falta de tradición por el uso de estos alimentos).

Se estima que las algas marinas forman parte de la alimentación oriental desde hace 10.000 años, en Japón, suponen el 25% de la dieta. En zonas cercanas a España, pueblan la cuenca mediterránea desde el año 600 a.C. Con el paso de los siglos, estos vegetales marinos han ganado su lugar en la mayoría de los países europeos. En Alemania, por ejemplo, las algas se emplean para elaborar un tipo de pan muy apreciado, el Algenbrot.


Una cucharada sopera de algas al día aporta al organismo todos los minerales y oligoelementos esenciales para que el metabolismo actue del modo adecuado. Otros factores positivos del consumo de algas...:

  • Nutriente fundamental para el organismo.
  • Contribuye a activar las defensas.Mayor fuente natural de minerales esenciales (calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio...) y oligoelementos (fundamentalmente: yodo, silicio, cinc, manganeso, cobre, selenio...).
  • Importante fuente de vitaminas (sobre todo del grupo A y C).
  • Proteínas de alto valor biológico: complementan las proteinas de los demás alimentos, pues continen todos los aminoácidos esenciales y 9 no esenciales.
  • Ayuda a fortalecer huesos, cabello y uñas.
  • Ayuda al control del peso y facilita el tránsito intestinal: gracias a su alto, y saciante, contenido en fibra.
... y, además, se pueden diferenciar las propiedades dietéticas de las algas en función del alto contenido en:
  • Clorofila (sobre todo el alga espirulina y el alga azul Klamath).
  • Calcio (100g de alga Hiziki = 1400mg de calcio).
  • Yodo (1g de alga Kombu = yodo necesario para el equilibrio de las glándulas endocrinas).







No hay comentarios:

Publicar un comentario